Rawon daging sapi merupakan salah satu kuliner nusantara yang sudah popular di kalangan Masyarakat. Masakan dengan ciri khas kuah berwarna hitam dan ada irisan daging sapi ini banyak disajikan di sejumlah rumah makan. Jika ingin merasakan menu masakan Rawon di rumah, kamu bisa membuatnya sendiri dengan mudah.
Umumnya rawon daging sapi memiliki warna hitam pada bumbu kuahnya yang dihasilkan dari rempah rempah yang memiliki citarasa yang lezat, enak dan mantap. Menggunakan potongan daging yang ukurannya bisa kecil atau besar serta bumbu yang khas dan di padukan dengan bahan pelengkap seperti sayuran, emping dan bisa juga telor asin.
Berikut ini adalah resep mudah
rawon daging sapi yang dicampur dengan labu siam, bisa dicoba di rumah sebagai menu makanan cepat:
Bahan-Bahan
- 500 gr daging sapi, potong dadu
- 3 buah labu siam
- 4 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 700 ml air
- Garam secukupnya
- Taoge secukupnya
Bumbu Haluskan
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 batang daun bawang, potong kecil
- 3 buah kluwak, ambil isinya
- 4 butir kemiri
- 2 buah cabai merah, buang bijinya
- 1 sdt ketumbar
|
Cara Memasak
- Potong daging ukuran dadu kecil agar mudah ketika dinikmati
- Tumis bumbu halus dan masukkan daun salam, serai, daun jeruk dan daun bawang hingga harum. Tambahkan garam secukupnya.
- Rebus air bersama daging dan masukkan tumisan bumbu halus.
- Rebus hingga daging matang.
- Kupas labu siam (buang tengahnya) dan potong dadu lalu masukkan ke dalam rebusan daging hingga kuah bumbu meresap.
- Matikan setelah matang dan Rawon daging labu siam siap santap dengan taburan daun bawang dan taoge serta sambal
|
No comments:
Post a Comment