17.2.16

Resep Balado Daging Sapi Basah Sederhana

Resep Balado Daging Sapi Basah Sederhana
Sambal Balado yang terkenal khas dari Minangkabau memang sangat enak disandingkan dengan baan makanan lauk tidak terkecuali daging sapi. Bumbu balado ini biasanya diolah dengan cara menumis cabe giling dengan berbagai rempah, biasanya bawang merah, bawang putih, jeruk nipis, lalu diimasak kembali dengan berbagai jenis masakan.

Balado daging atau sering disebut dendeng balado ini ada dua jenis, yaitu dendeng balado kering dan basah. Dan yang paling gampang dibuat adalah dendeng balado basah, karena tidak perlu mengeringkan daging terlebih dahulu sehingga proses pembuatannya akan lebih cepat.

Masakan gading dengan bumbu balado ini cocok dihidangkan ditengah keluarga terutama jika anda penikmat masakan pedas yang enak. Berikut ini adalah resep daging balado dan cara membuatnya.

Bahan-Bahan
  • 250 gr daging sapi
  • 6 buah cabai merah
  • 7 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih
  • 1 centi lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • Ketumbar secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air asam jawa
  • Seiris buah tomat
  • Gula merah secukupnya
Cara Memasak
  1. Potong-potong daging sebesar ibu jari, bersihkan lalu rebus sampai dagingnya masak.
  2. Masukan ketumbar dan juga air asam jawa yang telah disiapkan lalu aduk rata, masukkan juga gula merah, daun salam dan lengkuas yang telah di memarkan.
  3. Masaklah daging dengan api yang sedang dan sampai seluruh bumbunya meresap. 
  4. Jika sudah cukup, angkat dan kemudian di tiriskan dagingnya lalu goreng.
  5. Haluskan bawang putih, merah dan juga cabai serta tomat. Jika sudah halus maka langsung tumis sampai bumbu nya harum.
  6. Masukkan daging sapi yang telah di goreng tadi dalam tumisan, aduk aduk rata sampai wangi dan jangan lupa diberi garam.
  7. Jika sudah nampak matang, jangan lupa cicip lebih dulu rasa yang dihasilkan, jika kurang bumbu maka bisa ditambahkan lagi sedikit garam dan gula pasir agar siap dihidangkan

No comments: