28.2.16

Resep Daging Goreng Tepung Roti Yang Renyah

Resep Daging Goreng Tepung Roti Yang Renyah
Banyak menu yang enak terbuat dari daging sapi giling atau Ground Beef. Daging giling dibuat menggunakan sisa potongan daging kualitas terbaik, bahkan potongan daging utuh seperti khas luar atau brisket (perut). Daging giling yang sudah di packing bisa dengan mudah ditemukan di bagian fresh food supermarket. Biasanya djual segar segera setelah digiling, di simpan di suhu freezer dalam kondisi beku dengan harga yang bervariasi.

Jika dirumah sudah ada daging sapi giling dan bingung mau dibuat apa, lebih mudah dan praktis adalah menggorengnya. Tetapi tidak asal digoreng, supaya lebih enak dan lezat untuk dinikmati bisa dicampurkan dengan tepung maizena dan tepung roti. Tepung roti alias tepung panir berfungsi sebagai pelapis yang membuat hasil gorengan jadi garing dan renyah. Di pasaran juga banyak dijual tepung roti siap pakai, jadi tidak begitu sulit untuk mencarinya sebagai campuran daging sapi giling.

Berikut ini adalah bahan dan cara menggoreng daging sapi giling yang bisa dicoba di rumah:

Bahan-Bahan
  • 250 gram daging sapi giling 
  • 2 sdm tepung maizena 
  • 2 sdm tepung roti/panir
  • 1 sdt cuka
  • 5 sdm minyak 
  • Bubuk cabe (opsional)
  • Garam sesuai selera
  • 1 siung bawang, cincang halus
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 siung bawang putih (haluskan bersama jahe)
  • 4 buah cabe hijau, cincang halus
  • 1 sdt lada 
Cara Memasak
  1. Rebus daging sapi giling dalam pressure cooker hingga berbunyi peluit. 
  2. Letakkan daging yang telah direbus dalam mangkuk dan tambahkan cuka dan garam.
  3. Aduk dengan bawang cincang, cabe hijau dan campuran jahe bawang putih yang telah dihaluskan.
  4. Taburi campuran dengan bubuk cabai merah dan lada.
  5. Tambahkan tepung maizena dan aduk hingga rata. Tepung maizena akan membuat adonan menjadi tebal sehingga Anda dapat membuat bentuk pipih yang cukup tebal dari adonan.
  6. Panaskan minyak dalam wajan yang cekung untuk deep frying. 
  7. Tuangkan tepung roti di atas piring. 
  8. Letakkan kedua sisi adonan di tepung roti lalu goreng sampai matang.
  9. Daging goreng tepung roti siap disajikan
Catatan: Daging giling bisa disimpan paling lama 2 hari, didalam freezer, simpan di wadah ziplock atau container, jangan di simpan didalam stryofoam karena selain defrozenya lama juga kurang bagus untuk kesehatan. Saat didefroz bisa di celupkan ke dalam air beserta kemasannya.

No comments: