Daging sapi bisa diolah untuk membuat gulai yang tak kalah nikmatnya dengan bahan lain.
Gulai daging sapi ini menggunakan bumbu kari dari rempah rempah dan santan, sehingga dari aromanya saja sudah bisa tercium kelezatan masakannya. Ditambah dengan santan dari parutan asli buah kelapa, resep gulai daging sapi ini memang cocok sekali untuk dinikmati disaat cuaca lagi dingin atau menu buat makan malam bersama keluarga.
Kuah yang dihasilkan juga cukup kental, karena dihasilkan dari rempah-rempah atau bumbu tradisional yang digabungkan menjadi gulai daging sapi yang enak dan lezat. Berikut ini adalah resep dan cara membuatnya:
Bahan-Bahan
- 500 gr daging sapi, potong dadu
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 pcs kapulaga
- 2 pcs batang serai, memarkan
- 4 pcs cengkeh
- 1 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeruk
- ½ buah kelapa parutan yang dibuat santan sebanyak ½ liter santan kental dan 1 liter santan encer.
- 2 ½ sdt garam
- 2 ½ sdm gula merah (sudah diiris tipis)
- Gula putih secukupnya
- 2 sdm margarin (untuk menumis)
- Air bersih secukupnya
Bumbu:
- 8 siung bawang merah
- 4 siug bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 6 buah cabai keriting merah
- 2 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit, haluskan
- 4 pcs kemiri
- ½ sdt jintan bubuk
- 2 cm jahe
|
Cara Memasak
- Langkah pertama kita rebus sapi dengan air mendidih untuk menghilangkan kotoran yang menempel. Siapkan panci dengn air dan masak sampai mendidih. Begitu mendidih masukkan daging dan masak sampai daging agak empuk. Jangan lupa buang busa dan kotoran yang keluar lalu angkat dagingnya.
- Haluskan berbagai macam bumbu gulai diatas, seperti cabai, bawang merah, bawang putih, ketumbar dan yang lainnya sampai halus. Sebaiknya diuleg saja supaya aroma dan sari bumbunya keluar.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak goreng atau margarin kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
- Masukkan bumbu gulai sapi yang sudah dihaluskan diatas dan aduk aduk sebentar supaya semua bumbu tercampur rata.
- Masukkan batang serai yang sudah dimemarkan, daun kunyit, kapulaga, cengkeh dan lengkuas yang sudah dimemarkan sebelumnya lalu aduk aduk kembali dan masak sampai tercium bau harum tumisan bumbunya.
- Tuang daging yang sudah direbus diatas ke dalam penggorengan dan aduk aduk kembali sampai semua bumbu tercampur dan dagingnya berubah warnanya.
- Masukkan santan encernya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Tuang garam dapur beryodium dan gula merahnya lalu aduk aduk kembali sampai santannya mendidih.
- Setelah mendidih masukkan santan kentalnya lalu aduk aduk kembali sampai matang dan daging gulainya empuk.
- Cicipi dulu dan tambahkan garam dapur dan gula putih kalau diperlukan lalu angkat.
|
No comments:
Post a Comment