26.2.16

Resep Daging Sapi Brokoli Bumbu Saus Tiram

Resep Daging Sapi Brokoli Bumbu Saus Tiram
Olahan daging sapi dengan bumbu saus tiram baik yang sudah jadi ataupun buatan memang sangat mengundang selera makan. Apalagi jika ditambahkan dengan sayuran brokoli yang kaya akan zat vitamin, pasti bisa membuat menu masakan daging jadi lebih istimewa.

Daging sapi brokoli bumbu saus tiram berikut ini bisa dicoba di rumah sebagai menu spesial. Selain rasanya khas asin pedas, cara membuatnya juga terbilang cukup mudah dan cepat untuk olahan daging.

Nah, bila Anda ibu rumah tangga yang sedang mencari resep untuk daging sapi yang sudah Anda beli, maka cobalah resep Daging Sapi Brokoli Bumbu Saus Tiram berikut ini. Cara membuatnya mudah sehingga Anda tak perlu lelah mengolahnya.

Bahan-Bahan
  • 350 gr daging sapi has dalam, iris tipis
  • 350 gr brokoli, lepaskan kuntumnya
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 3 sdm saus tiram
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 sdm tepung sagu/maizena
  • 200 ml air bersih
Bumbu perendam
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 2 ½ sdm kecap asin
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdm air jeruk sambal/limau
Cara Memasak
  1. Rebus brokoli sebentar saja agar tetap renyah, tiriskan. Atau masukkan brokoli ke dalam microwave selama 2-3 menit dengan sedikit air.
  2. Campurkan semua bumbu perendam dengan daging, biarkan 10 menit. 
  3. Taburkan 2 sdm tepung sagu/maizena, aduk cepat dengan jari atau sumpit. 
  4. Sementara itu, panaskan 5 sdm minyak.
  5. Masukkan daging sedikit-sedikit sambi diuraikan, aduk cepat sampai matang dan kecoklatan. Angkat, tiriskan dan saring sisa minyak.
  6. Panaskan 2-3 sdm sisa minyak, tumis bawang putih sampai kuning. 
  7. Masukkan saus tiram, 200 ml air dan ½ sdt gula pasir. 
  8. Masukkan daging, aduk cepat sampai kuah mengental (karena daging sudah bersalut tepung), tuang ke atas brokoli di piring saji. Kalau ada, taburkan wijen sangrai.

No comments: