20.2.16

Resep Sop Buntut Ekor Sapi Spesial Rumahan

Resep Sop Buntut Ekor Sapi Spesial Rumahan
Sop buntut atau Oxtail soup adalah Sup yang dibuat dari bahan daging sapi ditambah bumbu kuah bening dari rempah-rempah. Sop buntut ekor sapi merupakan makanan paling populer di Indonesia bahkan diakui kelezatannya oleh luar negeri. Sop buntut memang bisa jadi menu hidangan istimewa yang menambah hangatnya suasana makan bareng di tengah keluarga.

Jika di restoran-restoran Sop buntut dari potongan ekor sapi biasanya dibumbui kemudian dibakar atau digoreng dan dimasukkan kedalam kuah kaldu sapi yang agak bening bersama irisan kentang, wortel, tomat, daun bawang, seledry dan taburan bawang goreng. Ada juga yang dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah lokal, seperti merica, pala, dan cengkeh. Variasi yang relatif baru disebut "Sop Buntut Goreng" yaitu buntut goreng yang dibumbui disajikan kering, sementara kuah sup kaldunya disajikan dalam mangkuk terpisah.

Ciri khas sop buntut adalah daging buntutnya yang empuk dan mampu terlepas dari tulangnya, tetapi masih menyisakan sedikit rasa kenyal. Cara membuat sop buntut ekor sapi tidak terlalu sulit, berikut ini adalah resepnya:

Bahan-Bahan
  • 1 kg buntut/ekor sapi, dipotong-potong
  • 6 buah kentang, potong kecil-kecil
  • 9 buah wortel, dipotong-potong
  • 1 lbr daun seledri, iris tipis
  • 5 sdm margarin
  • 2 liter air untuk merebus
  • Bawang goreng secukupnya
  • Penyedap rasa
Bumbu Sop:
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cengkeh
  • 2 cm biji pala
  • 2 cm kayu manis
  • 1 buah tomat, diiris
  • Gula, Garam, Lada Putih secukupnya
Cara Memasak
  1. Pertama, cuci daging ekor sapi hingga bersih.
  2. Didihkan air dan rebus ekor sapi yang sudah dibersihkan. Buang air yang digunakan untuk merebus lalu ganti dengan air yang baru kemudian panaskan kembali.
  3. Sambil menunggu rebusan daging, haluskan lada, garam, biji pala dan bawang putih.
  4. Panaskan margarin di atas penggorengan lalu tumis lada, garam, biji pala dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  5. Masukkan cengkeh dan kayu manis. Tumis hingga harum kemudian angkat.
  6. Setelah daging sapi empuk dan air rebusan tersisa kira-kira 1 liter, masukkan bumbu yang telah ditumis.
  7. Masukkan irisan kentang dan wortel lalu tunggu sampai matang dan daging sapi empuk.
  8. Beri gula, garam serta penyedap rasa secukupnya lalu aduk-aduk hingga rata. Angkat.
  9. Tuang sop pada mangkuk saji kemudian tambahkan tomat dan bawang goreng.
  10. Sup buntut telah siap dihidangkan. Nikmati selagi hangat
Catatan: Untuk memperoleh rasa daging yang empuk, buntut sapi direbus selama minimal 2 jam agar lemak yang terkandung dalam daging bisa ikut keluar dan memberi cita rasa gurih. Agar tidak hancur saat dimasak, kumpulan potongan daging buntut bisa diikat dengan lilitan tali bambu muda.

No comments: