20.2.16

Resep Memasak Daging Sapi Dengan Saus Tiram

Resep Memasak Daging Sapi Dengan Saus Tiram
Untuk ibu-ibu yang sering berbelanja ke pasar/swalayan pasti sudah tau Saus tiram. Saus bercitarasa gurih asin ini banyak dipakai untuk penyedap aneka tumisan termasuk tumis daging sapi yang rasanya lezat dan mudah dibuat. Biasanya ada dua jenis saus tiram, saus yang terbuat dari tiram segar dan saus dari tiruan perasa beraroma tiram.

Saus dari tiram asli harganya lebih mahal, namun memiliki aroma tiram lebih kuat dan warna saus cokelat kental. Adapun saus beraroma tiram harganya lebih murah, saus lebih kehitaman dan sedikit encer. Saus tiram juga ada yang masih mengandung potongan kecil daging tiram.

Memasak daging sapi dengan saus tiram bisa jadi pilihan tepat bagi anda yang sedang bingung mau mengolah daging jadi masakan apa. Daripada membeli di luar, lebih baik mencoba membuat sendiri di rumah. Berikut resep dan cara memasak daging sapi dengan baluran saus tiram yang bisa dicoba..

Bahan-Bahan
  • 500 gram daging sapi
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt tepung maizena larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdt garam
  • 300 ml air
  • 2 sdm margarin untuk menumis
Pelapis:
  • 1 sdt lada putih bubuk
  • 2 sdm tepung terigu
  • pala bubuk secukupnya
Cara Memasak
  1. Bersihkan daging, iris tipis-tipis sebesar ibu jari
  2. Campurkan bahan pelapis, setelah itu balur daging yang sudah diiris tipis dengan bahan pelapis kemudian sisihkan
  3. Siapkan wajan, lelehkan margarin, cincang bawang putih lalu tumis sampai harum.
  4. Masukkan daging, aduk-aduk sampai berubah warna.
  5. Tambahkan air, masukkan kecap manis, dan garam. Masak sampai daging empuk dan matang.
  6. Setelah terlihat hampir matang, masukan Saus Tiram beserta irisan bawang bombay dan sedikit minyak wijen, lalu aduk sampai bawang bombay layu.
  7. Kentalkan dengan larutan tepung maizena, masak sampai terlihat meletup-letup.

No comments: