26.2.16

Resep Sop Pangsit Daging Sapi Rumahan

Resep Sop Pangsit Daging Sapi Rumahan
Pangsit atau dumpling adalah salah satu makanan khas dari cina yang umumnya dibuat dari udang, daging, atau sayuran. Kulit pangsit dibuat dari adonan tepung terigu, air, dan garam dapur. Adonan ditipiskan dan dipotong-potong berukuran persegi. Selain bisa dibuat sendiri, kulit pangsit siap pakai juga tersedia dalam kemasan dan dapat langsung dimasak.

Jika Anda penikmat pangsit, dan ingin membuat masakan pangsit yang mudah dibuat, bisa dicampur dengan daging sapi giling dan dibuat sop pangsit daging sapi yang lezat. Masakan ini sangat cocok dihidangkan saat musim hujan atau dingin karena sup berkuah pangsit sapi ini bisa memberikan kehangatan bagi tubuh.

Resep dan cara membuatnya tidak sudah, bahkan tergolong cukup sederhana seperti berikut ini:

Bahan-Bahan
  • 200 gram daging sapi giling
  • 10 lembar kulit pangsit siap pakai
  • 2 lembar sawi hijau/pakcoy, iris sesuai selera
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdt minyak wijen
  • Air secukupnya
  • Kaldu sapi bubuk secukupnya
Bumbu
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt jahe cincang
  • Garam secukupnya
Cara Memasak
  1. Buat adonan daging: Campurkan daging sapi giling dengan minyak wijen, kecap ikan, merica bubuk dan jahe cincang. Aduk hingga rata.
  2. Ambil lembaran pangsit, isi dengan adonan daging sapi.
  3. Rekatkan bagian kulit pangsit agar tidak lepas dengan bantuan putih telur.
  4. Rebus air hingga mendidih, masukkan kaldu bubuk rasa sapi dan garam, aduk hingga larut.
  5. Masukkan pangsit isi daging, rebus selama 5 menit.
  6. Tambahkan sawi/pakcoy dan rebus hingga lunak.
  7. Sajikan sup selagi hangat.
Catatan: Pilih kulit pangsit yang berkualitas baik. Sebaiknya pilih yang dijual di frozen, dengan ciri khas umumnya tidak beraroma asam. Agar rasa sup tidak membaur saat pemasakan, rebus terpisah dan jangan gunakan lagi airnya sebagai bahan kaldu.

No comments: