Ada beragam cara memasak
daging sapi yang sudah biasa dipraktikkan oleh orang-orang pendahulu kita. Teknik memasak yang beragam itu, sebut saja ada dengan menggoreng yakni memasak dengan minyak yang banyak sampai daging terendam, dengan minyak sedikit, menumis, memanggang, mengukus, merebus, dan cara lainnya.
Cara paling gampang mengolah daging sapi tentu saja dengan menggoreng. Namun jika asal-asalan menggoreng daging rasanya bisa jadi tidak enak, jadi setidaknya harus tau sedikit resep memasak untuk menghasilkan daging goreng yang enak, renyah dan gurih ketika dimakan.
Apapun bumbu pelengkap untuk menggoreng daging sapi, yang paling penting adalah minyak goreng harus panas, agar saat daging masuk ke dalam minyak bagian luar masak dengan sempurna dan mengunci jus daging di dalamnya sehingga hasilnya akan terasa gurih.
Berikut ini adalah resep daging sapi goreng mudah yang bisa dicoba:
Bahan-Bahan
- 300 gr daging sapi/sirloin/tenderloin
- ½ sdt merica bubuk
- 1 siung bawang putih, parut
- 1 sdt garam
- 2 sdm kecap
- 50 gr tepung terigu
- 2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
- 100 gr tepung panir kasar yang putih
- Minyak goreng secukupnya
|
Cara Memasak
- Iris daging sapi secara melintang tipis ½ cm. Pukul-pukul dengan pemukul daging hingga sedikit pipih.
- Bumbui irisan daging dengan bawang putih, merica, garam dan kecap, kemudian aduk hingga rata dan diamkan selama 30 menit.
- Tiriskan daging, lumuri tiap irisan daging dengan tepung terigu hingga rata.
- Celupkan dalam putih telur kocok lalu gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
- Siapkan wajan anti lengket, tuangkan minyak, tunggu sampai minyak panas, lalu goreng daging dalam api sedang hingga kering dan matang.
- Angkat, tiriskan. Sajikan hangat dengan saus favorit Anda.
|
Catatan: Jangan terlalu banyak menuangkan minyak goreng, karena daging sapi biasanya akan mengeluarkan minyak.
No comments:
Post a Comment