Bistik daging sapi memang menjadi hidangan khas Indonesia yang diadopsi dari Barat. Walaupun pada dasarnya adalah sama
steak, tetapi olahan bistik juga bisa beraneka ragam rasa dan lebih lezat dari steak. Bistik atau
beef steak merupakan masakan berbasis daging (sapi) dalam potongan besar yang biasanya disajikan bersama kentang rebus atau goreng serta sayur-sayuran seperti wortel, bayam atau buncis.
Meskipun proses pengolahan cukup panjang dan makan waktu, namun akan tergantikan dengan rasa bistik daging yang lezat. Pengolahan bistik daging sapi di restoran-restoran biasanya direbus terlebih dahulu dengan daun salam dan daun jeruk limau. Baru kemudian dilanjutkan dengan presto dan pembaceman. Tiga proses di awal tersebut yang cukup menentukan kualitas rasa akhir dari bistik.
Untuk anda yang ingin membuat bistik daging sapi di rumah, bisa dicoba resep bistik yang mudah berikut ini:
Bahan-Bahan
- 500 gram daging sapi
- 5 siung bawang putih
- 6 sdm kecap asin beraroma
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 biji pala, parut
- 2 sdm mentega/margarine
- 1 buah bawang Bombay, iris
- 200 ml susu cair
Pelengkap:
- 500 gram kentang, kukus, kupas dan haluskan
- 1 ikat bayam, siangi, cuci bersih
- ½ sdm mentega/margarine
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- Daun selada
- Tomat segar
|
Cara Memasak
- Bersihkan daging sapi dari lemak yang menempel, lalu potong 8 bagian memotong serat dan memarkan.
- Rendaman: campur bawang putih, kecap asin beraroma, garam, merica dan pala, aduk rata, dan lumuri daging, diamkan selama kurang lebih 1 jam.
- Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga layu, angkat, sisihkan.
- Masukkan daging bersama rendamnya, masak hingga berubah warna, masak hingga daging lunak, tambahkan susu cair, masak sebentar, masukkan tumisan bawang bombay, aduk rata, angkat.
- Kentang pure: kentang setelah dihaluskan campur dengan mentega, garam, aduk rata dan panaskan sebentar, angkat.
- Tumis bayam : panaskan mentega, masukkan bayam, garam dan merica, masak sebentar, angkat.
- Penyajian: siapkan pinggan, tata bistik dan sausnya, lengkapi dengan kentang pure, tumis bayam dan irisan tomat.
- Bistik daging sapi siap disajikan.
|
Catatan: Membuat bistik bisa menggunakan daging bagian mana pun ( tidak harus daging has dalam). Sebelum dilumuri bahan rendaman, daging bisa dicocoh-cocoh (ditusuk-tusuk) dulu pakai garpu supaya empuk dan Jika tekstur daging masih alot, disarankan untuk memasak dengan menggunakan panci presto.
No comments:
Post a Comment