Semua orang pasti sudah atau bahkan hampir pernah mencicipi
bakso. Ya Bakso merupakan kuliner asal Tiongkok yang cukup terkenal di Indonesia. Bahkan, bakso bisa dikatakan sebagai makanan semua kalangan. Bakso biasanya terbuat dari adonan tepung berisi daging sapi atau telur. Meskipun berasal dari luar, para pembuat bakso biasanya menambahkan beberapa rempah-rempah khas Nusantara sehingga rasanya pun semakin nikmat.
Membuat bakso dari daging sapi caranya sangat gampang, dan agar rasa bakso lezat, Anda bisa menambahkan bumbu seperti bawang putih, jahe, gula, garam dan merica bubuk, serta bisa juga menambahkan potongan daun bawang dan seledri pada kuah bakso.
Jika Anda gemar memasak dan ingin membuat sendiri
bakso daging sapi, berikut ini adalah resep dasar dan cara membuat bakso dari daging sapi yang cukup mudah:
Bahan-Bahan
- 250 gr daging paha dalam tanpa lemak
- 100 gr es batu
- 1 sdm garam kasar
- 40 gr tepung sagu
- 1 liter air mendidih
|
Cara Memasak
- Blender daging dan es batu hingga halus. Beri garam, blender lagi hingga garam tercampur dan hancur.
- Masukkan tepung sagu, aduk rata.
- Siapkan 1 liter air mendidih dalam panci, angkat dari api.
- Ambil satu genggam adonan daging, remas hingga terbentuk bulatan, ambil dengan sendok, celupkan dalam air mendidih, atau gunakan dua buah sendok untuk membentuk bulatan, masukkan ke dalam air mendidih.
- Biarkan hingga mengapung dan berubah warna.
|
Catatan: Ada beberapa bagian daging sapi yang paling cocok tau bagus untuk dibuat adonan bakso, yaitu bagian Topside (pangkal kaki belakang), bagian Tetelan (daging yang melekat pada tulang) dan bagian Shank (daging yang membalut tulang kering)
No comments:
Post a Comment