Siapa yang tak mengenal masakan
sayur asem. Masakan sayur ini sangat sederhana dan segar ketika menikmatinya. Namun bagaimana jika ditambahkan
daging sapi di dalamnya, rasanya nano-nano manis, pedas dan asam bercampur jadi satu. Kekenyalan daging sapi yang dipadukan asam jawa yang meresap membuat masakan sayur asem daging sapi ini layak dicoba.
Tak hanya rasanya yang segar serta menggugah selera. Masakan nusantara ini juga memiliki manfaat yang baik bagi tubuh karena berbagai sayuran yang dipakai sebagai campuran. Jika kamu ingin masak masakan yang enak, mudah cara membuatnya dan nutrisinya sangat baik untuk tubuh, sayur asem daging sapi rasanya bisa menjadi pilihan menu yang tepat.
Selama ini sayur asem dikenal sebagai masakan sederhana namun memiliki rasa yang sangat lezat dan juga sangat sehat. Apa saja bahan untuk membuat sayur asem daging sapi dan bagaimana cara membuatnya, berikut resepnya.
Bahan-Bahan
- 500 gr daging sapi dipotong dadu ukuran sedang
- ¼ kg kacang panjang, dipotong-potong 3 cm
- ½ kg jagung manis, dipotong
- 1 ons kacang tanah
- ½ kg Labu Siam, dipotong dadu
- 1 ons daun melinjo
- ¼ buah melinjo
- ½ ruas jari lengkuas
Bumbu sayur
- 10 siung merah bawang
- 5 siung bawang putih
- 7 butir kemiri
- 5 cabai merah
- 1 sdm asam jawa
- 1 sdm gula
- 1 sdt terasi
- garam secukupnya
|
Cara Memasak
- Pertama rebus daging sapi yang sudah dipotong-potong ukuran dadu.
- Sambil menunggu matang, haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai, terasi dan garam dan masukkan ke dalam rebusan daging lalu aduk rata.
- Masukkan jagung, kacang tanah dan melinjo dan tunggu hingga lunak. Masukkan labu dan kacang-kacangan serta daun melinjo.
- Terakhir, masukkan gula, asam dan kelapa lalu aduk-aduk sebentar kemudian angkat dan sajikan.
- Sajikan sayur asem daging sapi dengan sambal agar lebih mantap.
|
No comments:
Post a Comment