Empal gepuk adalah salah satu olahan daging sapi yang cocok dihidangkan untuk menu sehari-hari. Makanan khas Sunda ini memang mengundang selera, dagingnya memakai daging sapi paha atas yang diiris tipis, lalu dimasak dengan bumbu empal (bawang merah, bawang putih, ketumbar dan gula merah) hingga meresap. Sebelum digoreng, daging digepuk-gepuk (dipukul-pukul) sehingga serat daging jadi putus dan lebih mudah dikunyah.
Bumbu empal yang pas akan membuat daging gepuk terasa gurih dan akan lebih enak jika di santap dengan nasi hangat dan sambel atau saus pedas lalu diakhiri dengan es jeruk yang .membuat acara makan menjadi lebih nikmat.
Cara membuatnya tidak terlalu sulit, daging yang sudah digepuk direndam kedalam bumbu yang dicampur dengan santan.kemudian direbus kembali hingga air santan menyusut. Jika akan disajikan gorenglah gepuk dengan sedikit minyak hingga kecokelatan dan angkat. Dan berikut ini adalah resep empal gepuk daging sapi yang bisa anda coba.
Bahan-Bahan
- 500 gr daging sapi
- 0,5 liter Santan
- 50 ml air asam jawa
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai digeprek
- 9 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 2 cm laos
- 2 sdt gula aren
- Garam secukupnya
|
Cara Memasak
- Rebus daging hingga empuk. Tips, bila ingin cepat empuk, beri parutan nanas sekitar 2 sendok.
- Potong daging dengan ukuran yang sesuai selera Anda, tebalnya 1 cm.
- Pukul daging dengan pukulan yang khusus (digepuk), agar makin empuk namun tidak hancur.
- Rebus santan berikut bumbu halus, air asam jawa serta daun salam. Jangan lupa untuk tetap mengaduk santan agar tidak pecah.
- Setelah santan mendidih, masukkan daging tadi, dan biarkan hingga santan menyusut dan kering di atas api kecil.
- Goreng daging di dalam minyak panas agar teksturnya renyah.
- Jika sudah matang angkat dan siap disajikan.
|
Catatan: Jangan memukul daging terlalu keras supaya ketika di masak daging tidak mudah hancur.
No comments:
Post a Comment