Semua pasti tau
semur daging sapi, masakan enak dan lezat yang berbahan dasar daging sapi dan kecap yang diberi bumbu rempah-rempah lainnya. Rasanya yang manis dan juga gurih membuat semur daging menjadi makanan populer karena sesuai dengan lidah orang Indonesia. Semur daging pada dasarnya adalah masakan tradisional yang dipengaruhi oleh kuliner zaman kompeni dan semur sendiri berasal dari bahasa Belanda yaitu
Smoor atau memasak dengan api kecil hingga daging empuk.
Cara membuatnya pun sederhana dan cukup mudah. Salah satu yang perlu diperhatikan, walaupun semua bagian daging sapi bisa dibuat semur, tetapi disarankan untuk menggunakan daging has dalam sehingga lebih empuk. Selain daging, ada juga yang menambahkan potongan kentang ke dalam semur sebagai pelengkapnya. Biasanya semur disantap bersama nasi putih hangat dan sambal.
Jika saat ini anda bingung mau mengolah daging sapi untuk dijadikan masakan apa, maka resep semur daging sapi dibawah ini bisa jadi pilihan spesial untuk dihidangkan ditengah keluarga. Berikut ini adalah resep dan cara membuatnya:
Bahan-Bahan
- 500 gram daging sapi
- 8 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 5 buah cabe merah
- 5 cm jahe (dikupas)
- 3 buah kemiri
- 2 batang serai
- ½ sdt merica halus
- ½ sdt pala halus
- 1 sdt garam
- 100 ml kecap manis
- 5 butir cengkeh
- 1,2 liter air bersih
- Minyak goreng (untuk menumis)
|
Cara Memasak
- Potong kecil daging sapi sesuai selera yang diinginkan.
- Siapkan panci anti lengket dan isi air kemudian rebus daging.
- Sambil menunggu daging lunak, haluskan bawang merah, kemiri, tomat, bawang putih, kemiri dan jahenya.
- Siapkan penggorengan dan tumis bumbu halus tersebut.
- Masukkan serai, pala bubuk, cengkeh, merica dan garam ke dalam tumisan.
- Angkat daging dan tiriskan.
- Masukkan daging yang telah ditiriskan ke dalam tumisan.
- Masukkan kembali daging dan tumisan bumbu ke dalam kaldu rebusan daging.
- Tambahkan garam dan kecap manis kemudian aduk sampai empuk.
- Cicipi dan tambahkan bumbu yang dirasa kurang kemudian sajikan untuk keluarga.
|
No comments:
Post a Comment