4.3.16

Resep Daging Sapi Panggang Tteokgalbi Korea

Resep Daging Sapi Panggang Tteokgalbi Korea
Jika kamu suka dengan masakan Korea, masakan daging sapi panggang berikut ini pasti sudah mengetahuinya. Tteokgalbi adalah hidangan khas Korea yang terbuat dari daging giling atau cincang, kemudian direndam dalam saus manis, asin, dan gurih, lalu biasanya dipanggang atau dibakar di atas arang (bisa juga di masak di atas wajan). Rasanya manis, kenyal, dan juicy karena daging sudah berukuran kecil-kecil dan melunak.

Makanan tradisional ini berasal dari Damyang - Provinsi Jeolla Korea Selatan. Nama masakan diambil dari kata"Galbi" yang berarti tulang rusuk, sedangkan "Tteok" artinya kue beras, dikarenakan proses pemotongan, pengasinan, dan membentuk adonan daging mirip dengan proses pembuatan kue beras.

Penasaran seperti apa, berikut ini adalah resep dan cara membuat Daging Sapi Panggang Tteokgalbi:

Bahan-Bahan
  • 450 gram daging giling
  • ½ butir bawang bombay, dicincang halus
  • 1 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 sdm gula
  • 4 sdm tepung terigu serba guna
  • ½ sdt jahe parut
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • lada bubuk
  • minyak goreng
  • 2 sdm kacang walnut sangrai yang sudah dicincang kasar
Bahan untuk Glaze
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm madu
  • 1 sdm minyak wijen
Cara Memasak

Photo credit: beyondkimchee.com

1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dengan sedikit garam.
2. Campurkan daging, tumisan bawang, gula, tepung terigu, jahe, kecap, garam, dan lada.
3. Aduk semua bahan agar tercampur rata.
4. Bentuk bulat-bulat pipih.
5. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu masak bulatan daging hingga matang di kedua sisi.
6. Sesuaikan nyala apinya agar bulatan daging tak jadi gosong.



7. Sementara itu, campurkan semua bahan glaze di mangkuk.
8. Siramkan glaze ke setiap sisi bulatan daging.
9. Oleskan glaze secara merata.
10. Kalau sudah matang, taburi dengan kacang walnut sangrai.

No comments: