23.2.16

Resep Bahan Membuat Sosis Daging Sapi

Resep Bahan Membuat Sosis Daging Sapi
Untuk sebagian ibu-ibu mungkin lebih memilih membeli sosis praktis siap saji dibandingkan harus cape membuat sosis sendiri. Tapi, seperti yang sudah banyak diketahui sosis kemasan belum tentu aman untuk dikonsumsi dalam jangka waktu panjang.

Sosis adalah makanan yang digemari anak-anak. Tetapi mengonsumsi sosis olahan terus-menerus tidak baik bagi kesehatan mereka karena kandungan pengawet dan pewarnanya. Selain itu kita pun tidak dapat mengetahui jenis daging yang dicampurkan pada sosis olahan. 

Ada baiknya menyempatkan untuk membuat sosis sendiri dan menyimpannya untuk konsumsi keluarga agar asupan gizi masih bisa dikontrol dan zat berbahaya dalam sosis kemasan bisa dicegah masuk dalam tubuh. Untuk pilihan yang lebih sehat, bisa membuatnya sendiri di rumah dengan menggunakan bahan dasar daging sapi seperti berikut ini:

Bahan-Bahan
  • 500 gr daging sapi
  • 200 gr tepung tapioka
  • 3 butir putih telur 
  • 100 ml air es atau 150 gr es serut
  • Plastik khusus sosis (casing) secukupnya
Bumbu:
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
Cara Memasak
  1. Pisahkan daging dari lemak dan jaringan ikat jika ada. 
  2. Campur daging dengan sebagian air es.
  3. Haluskan dengan foodprocessor (bisa menggunakan blender)
  4. Campur daging dengan bahan lainnya, aduk rata. masukan adonan ke dalam plastik segitiga.
  5. Semprotkan adonan sosis ke dalam casing hingga adonan habis. 
  6. Rapatkan dan ikat ujung casing dengan tali, kemudian ikat kembali tiap 10 cm dari ujung ikatan.
  7. Kukus/rebus sosis hingga matang 30 menit. 
  8. Angkat dan masukan dalam air dingin. tiriskan dan lepaskan sosis dari tali ikatan benangnya.
  9. Sosis siap digunakan.
Catatan: Sosis dapat disimpan di dalam kulkas selama 1 hingga 2 hari. Jika disimpan dalam freezer, sosis ini dapat bertahan hingga 1 sampai 2 bulan.

No comments: