24.2.16

Resep Bahan Membuat Abon Daging Sapi

Resep Bahan Membuat Abon Daging Sapi
Selain sosis satu lagi makanan yang sangat disukai anak-anak bahkan bisa jadi pelengkap makan yaitu Abon. Rousong atau Abon ini adalah salah satu produk olahan yang praktis, ekonomis dan tidak ribet. Abon yang siap saji biasanya dikemas dalam bentuk kemasan plastik atau botolan, dan dapat langsung di konsumsi dengan ataupun tanpa nasi.

Daging sapi adalah bahan dasar paling pas untuk membuat Abon, potongan daging sapi biasanya dibumbui dengan garam, micin/penyedap dan kecap manis, direbus dan dididihkan dalam air hingga benar-benar lembut, sehingga serat-serat daging mulai terlepas, lumat dan mudah untuk disuwir-suwir.

Bagi kamu yang ingin membuat abon sendiri di rumah, berikut ini adalah bahan dan resep membuat abon daging sapi:

Bahan-Bahan
  • 500 gram daging sapi has dalam
  • 750 ml air
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan ketumbar, tumbuk kasar
  • 100 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm serai bagian putihnya
Cara Memasak
  1. Rebus daging sapi di dalam air bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga meresap dan daging lunak. Suwir-suwir halus dagingnya. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging suwir, ketumbar, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  3. Bubuhi kecap manis lalu aduk sampai daging terbalut kecap. 
  4. Tuangkan santan. Masak sampai agak mengering.
  5. Goreng daging suwir hingga kering, peras, dan dinginkan.
  6. Abon sapi siap disajikan
Catatan: Untuk membuat abon sapi dalam jumlah banyak, daging hasil rebusan dikeringkan dengan cara dijemur selama 2 hari atau dengan cara pengeringan yang menggunakan oven (oven listrik juga bisa). Setelah daging abon sudah dikeringkan, daging harus disangrai di atas penggorengan besar sambil ditumbuk-tumbuk.

No comments: