14.2.16

Resep Sup Daging Sapi Bening Enak dan Bergizi

Resep Sup Daging Sapi Bening Enak dan Bergizi
Sup atau Sop daging sapi adalah salah satu menu makanan yang paling pas dihidangkan ditengah-tengah keluarga. Sup bening / jernih merupakan masakan berkuah dari kaldu yang dibuat dengan cara mendidihkan bahan, dan biasanya diberi bumbu atau penyedap rasa untuk menambah lezat.

Untuk membuat sup daging sapi tentu saja bahan utamanya terdiri dari daging dan sayur. Hampir semua jenis sayuran bisa dipakai sebagai bahan dasar sup. Jenis sayuran yang paling sering digunakan adalah kol, bayam, brokoli, kembang kol, dan sawi putih. Sup yang lezat pasti tak lepas dari kaldu yang berkualitas. Kaldu segar yang baru diolah akan membuat citarasa sup jadi lebih istimewa. Kita juga bisa menyimpan kaldu beku di freezer untuk digunakan beberapa hari kemudian.

Membuat sup daging sapi bening tidak terlalu susah, hanya perlu beberapa tahap saja sup yang enak dan bergizi sudah bisa dihidangkan. Berikut ini adalah resep masakannya.

Bahan-Bahan
  • 500 gr daging sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah kentang, (potong kecil)
  • 1 buah wortel (potong kecil)
  • 1 buah tomat (iris kecil)
  • 2 lembar daun bawang
  • 2 sdm minyak goreng (untuk menumis)
  • Air secukupnya 
  • 1 std merica
  • 1 std garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm pala bubuk
  • 6 bawang merah
  • 4 bawang putih
  •  ½ sdm penyedap rasa sapi
Cara Memasak
  1. Didihkan air, masukan daun salam lalu rebus daging sapi yang sudah dipotong kecil sampai empuk kurang lebih 20 menit.
  2. Tumis bumbu sampai halus hingga wangi, masukkan kentang, wortel dan daging sampai bumbu tercampur dan kentang/wortel sedikit layu
  3. Masukkan tumisan tersebut ke dalam air kaldu bekas rebusan daging, masukkan daun bawang, gula, penyedap rasa dan pala bubuk dan tunggu sampai mendidih.
  4. Apabila kentang dan wortel sudah empuk, masukkan tomat, didihkan sebentar.
  5. Sup daging sapi siap disajikan
Catatan: Temperatur yang tepat untuk memanaskan sup adalah tidak lebih dari 80 derajat. Jika temperaturnya lebih dari 80 derajat, kemungkinan besar kandungan vitamin dalam sup akan hilang dan sayuran di dalamnya pun menjadi lembek.

No comments: