15.2.16

Resep Steak Daging Sapi Empuk dan Enak

Resep Steak Daging Sapi Empuk dan Enak
Steak daging sapi bisa jadi pilihan menu makanan yang tepat yang disajikan untuk keluarga atau sahabat ketika kumpul bersama. Steak dikenal sebagai salah satu makanan dari luar negeri yang juga akrab dengan lidah masyarakat Indonesia. Untuk membuatnya yang dibutuhkan adalah daging sapi segar.

Membuat steak sapi yang empuk memang gampang-gampang susah, membersihkan daging sebaiknya menggunakan tisu dapur yang khusus. Selain pemilihan daging, saat proses penggunaan alat untuk memanggangnya pun harus benar. Proses memanggang daging bisa menggunakan alat panggang seperti oven, grill, pan, atau microwave.

Steak yang dibuat oleh restoran luar negeri umumnya tidak terlalu banyak menambahkan bumbu. Daging, cukup dibaluri dengan garam dan merica secara merata sebelum dimasak. Ini dilakukan agar cita rasa alami daging tetap terjaga. Sedangkan untuk pelengkapnya bisa bermacam-macam tergantung selera. Dan berikut ini adalah resep mengolah daging sapi jadi steak yang empuk dan enak.

Bahan-Bahan
  • 500 gr daging sapi
  • 1 sdm margarin (untuk menumis)
  • ½ sdt lada hitam bubuk/merica
  • ½ sdt garam
  • 2 siung bawang putih
  • 200 gr kentang
  • 100 grtepung tapioka atau kanji
  • Minyak goreng
  • Saus pelengkap
Cara Memasak
  1. Pastikan untuk meletakkan daging pada suhu ruangan, kemudian berikan guratan-guratan pada daging atau bisa dengan ditusuk-tusuk dengan garpu.
  2. Oleskan sedikit minyak di atas lemak dan daging, lumuri dengan bawang putih yang sudahh dicincang, kecap manis, garam dan merica . Ratakan ke seluruh permukaan daging lalu diamkan selama 15 - 30 menit.
  3. Siapkan panci/wajan anti lengket. Tempatkan wajan di atas api besar selama kurang lebih lima menit. Letakkan steak di wajan panas, pastikan bagian lemak yang menyentuh permukaan wajan terlebih dahulu. Diamkan selama 10 - 20 detik sampai lemak mulai sedikit matang setalah itu balikan steak dan masak sampai matang
  4. Setelah matang diamkan di piring yang hangat selama lima menit, sehingga cairan akan menyebar secara merata ke seluruh permukaan daging, untuk memiliki tekstur yang lebih empuk.
  5. Untuk pelengkapnya, potong kentang panjang atau sesuai selera, geprek bawang putih dan rebus setengah matang. Jangan lupa tambahkan garam dan merica. Setelah setengah matang, tiriskan dan dinginkan. Gulingkan di tepung kanji ketuk agar tepung tidak menggumpal. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
  6. Atur daging steak dan kentang, tambahkan saus seluai selera, dan siap dihidangkan.
Catatan: Ada tiga tingkat kematangan daging steak, yaitu medium, medium-well, dan well-done. Untuk medium dibutuhkan waktu selama tiga menit, sementara untuk yang medium-well dibutuhkan waktu sekiranya 4 - 5 menit. Sedangkan pemasakan yang well-done diperlukan waktu sebanyak 6 - 7 menit.

No comments: