14.2.16

Resep Rendang Daging Sapi Empuk dan Lezat

Resep Rendang Daging Sapi Empuk dan Lezat
Rendang adalah salah satu makanan khas yang sangat terkenal dari daerah Sumatera Barat. Pada saat ini bahkan rendang bukan hanya menjadi favorit masyarakat Indonesia, tapi orang luar negeri pun menyukai masakan rendang.

Rendang daging sapi yang dimasak dengan bumbu berupa aneka rempah dan santan memang mengundang selera makan. Masakan ini sifatnya tahan lama dan tidak cepat basi sehingga tidak hanya cocok untuk sajian sehari-hari, untuk acara besar juga sangat cocok.

Membuat rendang memang sedikit istimewa karena tidak bisa sembarangan. Ada bumbu-bumbu khas yang harus diketahui untuk menghasilkan masakan rendang daging sapi yang empuk dan enak. Dan berikut ini adalah resep rendang daging sapi yang bisa anda coba.

Bahan-Bahan
  • Daging sapi 1 kilogram
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 ½ L santan
  • 5 cm kayu manis
  • 4 butir kapulaga
  • 2 buah pekak/bunga lawang
  • 2 buah asam kandis/asam gelugor
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 6 sdm daging kelapa parut, sangrai hingga keluar minyaknya
  • 100 g cabai merah keriting atau 150 g cabai merah
  • 20 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 10 cm lengkuas
  • 8 buah cabai merah (jika menggunakan cabai merah keriting)
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Cara Memasak
  1. Pastikan Anda menggoreng daging terlebih dahulu sebentar agar teksturnya crispy dan nikmat. 
  2. Jika Anda tidak suka digoreng, Anda dapat langsung memasukkan daging rendang mentah kedalam kuali berisi bumbu dan santan nanti. Rendang mentah akan menyerap lebih banyak rasa santan. 
  3. Haluskan bumbu-bumbu seperti kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, cabai, ketumbar, dan lain-lain hingga halus. 
  4. Siapkan santan segar untuk memasak rendang. Tambahkan asam kandis, daun kunyit, dan serai. Aduk semua bahan dengan perlahan menggunakan api sedang selama kurang lebih 30 menit agar santan tidak pecah.
  5. Tumis bumbu-bumbu halus terlebih dahulu dengan serai. Lalu, masukkan daging ke dalamnya. Aduk-aduk sebentar, lalu tuangkan santan. Aduk-aduk kuah santan hingga mengental dan masak rendang hingga kuah santannya menyusut dan warna daging rendang menjadi cokelat. 
  6. Tambahkan penyedap rasa atau sisa bumbu, masak hingga kuah mongering dan daging sapi lunak. Masak rendang selama kurang lebih 4,5 jam.

No comments: